Alexey Pchenkin предлагает Вам запомнить сайт «ekb-room»
Вы хотите запомнить сайт «ekb-room»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

В какие нацпроекты верят россияне?

развернуть

В какие нацпроекты верят россияне?

Газета.ru рассказывает, как россияне оценивают реализацию национальных проектов.

Фонд “Петербургская политика” провел исследование и выяснил, какие подходы доминируют при оценке национальных проектов. Оказалось, что это подчеркнуто комплиментарный, осторожно позитивный, заведомо скептический и изначально негативный.

Эксперты считают, что часто люди сомневаются, возможно ли в полной мере реализовать все нацпроекты. Но те проекты, которые касаются снижения бюрократических препятствий для экономического роста, стимулирования экспорта, обеспечения роста производительности труда и гарантирования доступности заемных средств для малого и среднего бизнеса, то есть зависящие от политической воли, могут стать реальностью при любых условиях.

Исследователи также отмечают, что пока в обществе доминируют критические и формально позитивные оценки. Однако если реконструировать аргументы в пользу целесообразности нацпроектов, то можно выделить несколько основных моментов – например, перезапуск нацпроектов знаменует собой возвращение к «внутренней» повестке вместо затянувшихся «поисков врагов».

По словам президента фонда “Петербургская политика” Михаила Виноградова, “с одной стороны, общество и часть элит воспринимает нацпроекты-2018 как еще один перезапуск нацпроектов-2005 и майских указов-2012 с подчеркнутым акцентом на социальной составляющей и привлечении симпатий рядовых граждан. В реальности структура нынешних нацпроектов сложнее, а цели куда разнообразнее”.

Издание пишет, что национальные проекты без социального крена могут быть прозрачнее для общества. Пока в них наработан меньший опыт коррекции статистики и больше ориентация на промежуточные результаты, не дожидающиеся 2024 года.

«Более высокий уровень детализации целевых показателей – даже если критики окажутся правы относительно возможного нецелевого расходования средств, маловероятно, что это произойдет в отношении всех проектов и отразится на всем комплексе запланированных результатов. Также изменилось место нацпроектов в текущей повестке – они уже не позиционируются как «наше все», что снижает мощность болезненного воздействия на их реализацию политико-идеологической составляющей2, — отмечают исследователи.

Виноградов также отметил, что между нацпроектами неизбежна заочная конкуренция. Он уверяет, что к числу лидеров по кассовому исполнению можно отнести «Здравоохранение» (54%), «Демографию» (41,1%), «Науку» (39,8%), «Жилье и городская среда» (37,7%), «Международную кооперацию и экспорт» (35%), а также «Малое и среднее предпринимательство» (33,1%). А к числу проектов, не имеющих негативного восприятия в медиа – всю ту же «Демографию», а также все проекты, курируемые первым вице-премьером и главой Минфина Антоном Силуановым.

В ходе исследования эксперты также учитывали, насколько часто вице-премьеры упоминаются в статьях с присутствием темы нацпроектов в федеральных СМИ. Лидером по упоминаемости стал Антон Силуанов, далее с существенным отставанием следует Татьяна Голикова, а замыкает тройку лидеров Виталий Мутко.

«Если говорить о вице-премьерах, самыми перспективными сегодня выглядят нацпроекты, курируемые Силуановым (он вообще чаще всех фигурирует в СМИ в контексте нацпроектов), Голиковой (в том числе благодаря объему финансирования) и Мутко, неожиданно для многих органично вписавшемуся в новую сферу курирования», — говорит Михаил Виноградов.

По его мнению, есть еще один существенный момент  — «активность участия вице-премьеров в согласованных процедурах, необходимых для запуска и стартовой фазы нацпроекта, где требуются отладка и учет возникших нюансов».

«Активнее других Силуанов запустил целую серию совещаний в регионах для отладки реализации нацпроектов в расчете превратить регионы в полноценных и мотивированных агентов их реализации», — подчеркивает глава фонда.

Резюмируя, можно отметить, что стоит ожидать, что оценка результативности будет основываться на двух составляющих – “способности обеспечить кассовое исполнение текущих расходов (не «утонув» в необходимой бумажной работе по выделению средств и контролю за их расходованием) и способности не нагнетать негативной реакции вокруг реализации нацпроектов”.

 


Источник →

Ключевые слова: Новости
Опубликовано 29.07.2019 в 13:22
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Люди

223 пользователям нравится сайт social.ekb-room.ru